APRESENTAÇÃO DO CURSO
A Agronomia surgiu da necessidade de estudo científico acerca dos problemas físicos, químicos e biológicos colocados pela prática da agricultura. Atualmente o curso de Agronomia, envolve várias áreas de conhecimento, como Ciência do solo, Fitossanidade, Fitotecnia, Floricultura, Parques e Jardins, Agrometeorologia e Extensão Rural. Esta multi-interdisciplinaridade faz com que a Agronomia moderna seja conceituada como: ecologia aplicada à produção das populações de plantas cultivadas e ao melhoramento dos solos agrícolas.
O Brasil é um dos maiores fornecedores mundiais de commodities agrícolas. Para atender esta demanda são geradas diversas oportunidades para o Agrônomo em órgãos governamentais, indústrias de sementes, adubos e equipamentos, em grandes propriedades rurais e na área de meio ambiente. Outro enfoque atual, e diferenciado, para a profissão agronômica é a preservação de recursos naturais em terras produtivas, uma vez que este profissional tem uma ampla visão da relação entre a produção agropecuária e o meio ambiente. Outro setor promissor é o de biocombustíveis, que recebe do governo inventivos para o aumento da produção. Todo este cenário atual tem gerado boas ofertas de trabalho em todas as regiões do país, com maior crescimento no Nordeste e no Norte.
Para atender as demandas agronômicas no interior do Amazonas, foi criado em 2013, o curso de Agronomia do Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia (ICET) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), com cede no município de Itacoatiara, localizado na região do Médio Amazonas. O curso é presencial e tem duração de 5 anos, com disciplinas teóricas e práticas das diversas áreas da Agronomia. O perfil do Agrônomo formado pelo ICET é voltado para planejar a produção agrícola com ênfase na sustentabilidade ambiental. Além dos conteúdos básicos necessários e exigidos para o curso de Agronomia, o profissional é formado com ênfase nas cadeias produtivas das espécies frutíferas e bioenergéticas regionais. Ademais, o profissional da agronomia é capacitado para buscar soluções com um espírito empreendedor, para oportunizar o bom uso da terra.
FORMAÇÃO
O perfil do Agrônomo formado pelo ICET é voltado para planejar a produção agrícola com ênfase na sustentabilidade ambiental. Além dos conteúdos básicos necessários e exigidos para o curso de Agronomia, o profissional é formado com ênfase nas cadeias produtivas das espécies frutíferas e bioenergéticas regionais, considerando que essas são as principais atividades agrícolas da região. Ademais, o profissional da agronomia é capacitado para buscar soluções com um espírito empreendedor, para oportunizar o bom uso da terra, principalmente nas comunidades ribeirinhas amazônicas localizadas em áreas de várzeas, evitando assim que o agricultor subutilize sua propriedade em razão da sazonalidade entre os períodos de cheia e seca e com isso consiga durante todo o ano gerar renda a sua família.
O egresso do curso de agronomia poderá desempenhar suas funções em diversos órgãos e instituições ligados ao setor primário, tais como, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (INPA), Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), Instituto de Desenvolvimento do Amazonas (IDAM), Instituto de Proteção Ambiental do Amazonas (IPAAM), Secretarias Municipais de Produção, Instituto Brasileiro do Meio Ambiente (IBAMA), Ministério da Agricultura e Reforma Agrária (MARA), entre outros órgãos ou instituições públicas ou privadas, em várias partes do país e, até mesmo no exterior.
- Bacharelado em Agronomia: Cód. 1167330
- Turno: Diurno (vespertino e matutino)
- Grau do curso: Bacharel em Agronomia
- Prazo mínimo e máximo curricular (tempo de formação): Mínimo: 5 anos / Máximo: 8 anos
- E-MEC do curso:
- Reconhecimento Portaria MEC Nº. 798 de 27 de julho de 2017 (Registro e-MEC Nº. 201604316)
- Conceitos do Curso:
- Avaliação in loco realizada em 2023: Conceito 4.
- Conceito ENADE em 2019: Conceito 3.
- Conceito MEC: 4 (2023)
- IDD: Conceito 4.
DOCUMENTOS E REGISTROS
GESTÃO
- Coordenador: Arthur Antunes de Souza Cardoso Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
- Vice coordenador: Geraldo José Nascimento de Vasconcelos Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
CURRÍCULO
PERÍODO |
CÓD. |
NOME DA DISCIPLINA |
CRÉD. |
CARGA HORÁRIA |
PRÉ-REQUISITO |
||
TEOR. |
PRAT. |
TOTAL |
|||||
OBRIGATÓRIAS |
|||||||
1 |
ITA065 |
BIOLOGIA CELULAR I |
3 |
30 |
30 |
60 |
|
1 |
ITA066 |
DESENHO TÉCNICO |
3 |
30 |
30 |
60 |
|
1 |
ITA067 |
FUNDAMENTOS DE CÁLCULO |
4 |
60 |
60 |
||
1 |
ITA068 |
INTRODUÇÃO À AGRONOMIA |
2 |
30 |
30 |
||
1 |
ITA069 |
QUÍMICA GERAL APLICADA |
3 |
30 |
30 |
60 |
|
1 |
ITA070 |
ZOOLOGIA AGRÍCOLA |
3 |
30 |
30 |
60 |
|
1 |
ITA113 |
INFORMÁTICA BÁSICA |
3 |
30 |
30 |
60 |
|
2 |
ITA004 |
METODOLOGIA CIENTÍFICA E DEONTOLOGIA |
3 |
45 |
45 |
||
2 |
ITA048 |
ANATOMIA E MORFOLOGIA VEGETAL |
3 |
30 |
30 |
60 |
|
2 |
ITA071 |
ANATOMIA E FISIOLOGIA ANIMAL I |
2 |
30 |
30 |
||
2 |
ITA072 |
FÍSICA GERAL |
4 |
60 |
60 |
||
2 |
ITA073 |
NOÇÕES DE ÁLGEBRA LINEAR |
4 |
60 |
60 |
||
2 |
ITA074 |
QUÍMICA ORGÂNICA |
4 |
60 |
60 |
||
3 |
ITA049 |
SISTEMÁTICA VEGETAL |
3 |
30 |
30 |
60 |
|
3 |
ITA075 |
BIOQUÍMICA GERAL |
4 |
60 |
60 |
||
3 |
ITA076 |
ENTOMOLOGIA GERAL |
3 |
30 |
30 |
60 |
|
3 |
ITA077 |
MICROBIOLOGIA AGRÍCOLA I |
3 |
30 |
30 |
60 |
ITA065 BLOCO 1 |
3 |
ITA078 |
QUÍMICA ANALÍTICA APLICADA |
3 |
30 |
30 |
60 |
|
3 |
ITA106 |
ESTATÍSTICA |
4 |
60 |
60 |
||
4 |
ITA005 |
MÁQUINAS E MECANIZAÇÃO AGRICOLA |
3 |
30 |
30 |
60 |
|
4 |
ITA006 |
GÊNESE E MORFOLOGIA DO SOLO |
3 |
30 |
30 |
60 |
|
4 |
ITA007 |
EXPERIMENTAÇÃO AGRICOLA |
4 |
60 |
60 |
||
4 |
ITA010 |
ECONOMIA RURAL |
4 |
60 |
60 |
||
4 |
ITA079 |
FISIOLOGIA VEGETAL I |
3 |
30 |
30 |
60 |
ITA048 BLOCO 1 |
4 |
ITA080 |
FITOPATOLOGIA I |
3 |
30 |
30 |
60 |
ITA077 BLOCO 1 |
4 |
ITA081 |
GENÉTICA NA AGROPECUÁRIA |
4 |
60 |
60 |
||
5 |
ITA011 |
METEOROLOGIA E CLIMATOLOGIA AGRICOLA |
3 |
30 |
30 |
60 |
|
5 |
ITA013 |
FERTILIDADE E ADUBAÇÃO DO SOLO |
3 |
30 |
30 |
60 |
ITA006 BLOCO 1 |
5 |
ITA014 |
HIDRÁULICA AGRICOLA |
3 |
30 |
30 |
60 |
|
5 |
ITA015 |
MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL |
4 |
60 |
60 |
ITA081 BLOCO 1 |
|
5 |
ITA020 |
MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO |
3 |
30 |
30 |
60 |
ITA006 BLOCO 1 |
5 |
ITA082 |
FITOPATOLOGIA II |
3 |
30 |
30 |
60 |
ITA080 BLOCO 1 |
5 |
ITA086 |
NUTRIÇÃO E MANEJO ALIMENTAR DE ANIMAIS DE PRODUÇÃO |
4 |
60 |
60 |
ITA075 BLOCO 1 |
|
6 |
ITA012 |
TOPOGRAFIA AGRICOLA |
3 |
30 |
30 |
60 |
ITA066 BLOCO 1 |
6 |
ITA017 |
NUTRIÇÃO MINERAL DE PLANTAS |
3 |
30 |
30 |
60 |
ITA079 BLOCO 1 |
6 |
ITA021 |
SOCIOLOGIA RURAL |
3 |
45 |
45 |
||
6 |
ITA023 |
IRRIGAÇÃO E DRENAGEM |
3 |
30 |
30 |
60 |
ITA014 BLOCO 1 |
6 |
ITA038 |
TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE SEMENTES |
2 |
15 |
30 |
45 |
|
6 |
ITA083 |
ECOLOGIA AGRÍCOLA I |
3 |
30 |
30 |
60 |
|
6 |
ITA084 |
ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA I |
3 |
30 |
30 |
60 |
ITA076 BLOCO 1 |
7 |
ITA019 |
SENSORIAMENTO REMOTO APLICADO A AGRONOMIA |
3 |
30 |
30 |
60 |
|
7 |
ITA024 |
ADMINISTRAÇÃO RURAL |
4 |
60 |
60 |
||
7 |
ITA025 |
GESTÃO AMBIENTAL E RECURSOS NATURAIS RENOVAVEIS |
3 |
45 |
45 |
||
7 |
ITA027 |
TECNOLOGIA DE PRODUTOS AGRÍCOLAS |
3 |
30 |
30 |
60 |
ITA077 BLOCO 1 |
7 |
ITA029 |
FORRAGICULTURA E PASTAGEM |
3 |
30 |
30 |
60 |
|
7 |
ITA030 |
PLANTAS INDUSTRIAIS |
3 |
30 |
30 |
60 |
|
7 |
ITA085 |
CONSTRUÇÕES RURAIS I |
3 |
30 |
30 |
60 |
ITA066 BLOCO 1 |
8 |
ITA031 |
POLÍTICA E DESENVOLVIMENTO AGRÍCOLA |
3 |
45 |
45 |
||
8 |
ITA032 |
FRUTICULTURA |
3 |
30 |
30 |
60 |
|
8 |
ITA033 |
PRODUÇÃO DE MONOGÁSTRICOS |
3 |
30 |
30 |
60 |
|
8 |
ITA034 |
PRODUÇÃO DE RUMINANTES |
3 |
30 |
30 |
60 |
|
8 |
ITA035 |
CULTURAS ANUAIS |
3 |
30 |
30 |
60 |
ITA013 BLOCO 1 |
8 |
ITA036 |
PLANTAS DANINHAS E SEU CONTROLE |
3 |
30 |
30 |
60 |
ITA079 BLOCO 1 |
8 |
ITA087 |
BIOTECNOLOGIA PARA A AGRICULTURA |
3 |
30 |
30 |
60 |
ITA081 BLOCO 1 |
9 |
ITA037 |
COMUNICAÇÃO E EXTENSÃO RURAL |
3 |
45 |
45 |
ITA021 BLOCO 1 |
|
9 |
ITA039 |
FRUTICULTURA AMAZÔNICA |
3 |
30 |
30 |
60 |
|
9 |
ITA064 |
ASSOCIATIVISMO E COOPERATIVISMO |
3 |
45 |
45 |
45 |
|
9 |
ITA089 |
OLERICULTURA I |
3 |
30 |
30 |
60 |
|
9 |
ITA090 |
PLANTAS ORNAMENTAIS E PAISAGISMO I |
3 |
30 |
30 |
60 |
|
9 |
ITA091 |
SILVICULTURA E SISTEMAS AGROFLORESTAIS I |
3 |
30 |
30 |
60 |
|
10 |
ITA045 |
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO |
2 |
60 |
60 |
ITA004 BLOCO 1 ITA007 BLOCO 1 |
|
10 |
ITA046 |
ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO |
6 |
180 |
180 |
ITA037 BLOCO 1 ITA064 BLOCO 1 |
|
ENADE01 |
ENADE - INGRESSANTE |
||||||
ENADE02 |
ENADE - CONCLUINTE |
||||||
TOTAL |
197 |
2235 |
1440 |
3675 |
|||
OPTATIVAS |
|||||||
ITA044 |
AVALIAÇÃO E PERÍCIA RURAL |
3 |
45 |
45 |
|||
ITA051 |
FOTOINTERPRETAÇÃO AGRÍCOLA |
4 |
60 |
60 |
ITA012 BLOCO 1 ITA019 BLOCO 1 |
||
ITA052 |
RELAÇÃO ÁGUA, SOLO, PLANTA E ATMOSFERA |
3 |
30 |
30 |
60 |
ITA011 BLOCO 1 ITA023 BLOCO 1 ITA079 BLOCO 1 |
|
ITA054 |
IRRIGAÇÃO LOCALIZADA |
3 |
30 |
30 |
60 |
ITA023 BLOCO 1 |
|
ITA055 |
ACAROLOGIA AGRÍCOLA |
3 |
30 |
30 |
60 |
||
ITA056 |
MANEJO ECOLÓGICO DE PRAGAS |
3 |
30 |
30 |
60 |
ITA084 BLOCO 1 |
|
ITA057 |
AQUICULTURA |
3 |
30 |
30 |
60 |
||
ITA060 |
PLANTAS MEDICINAIS, AROMÁTICAS E CONDIMENTARES, |
3 |
30 |
30 |
60 |
||
ITA061 |
MICROBIOLOGIA DO SOLO |
2 |
15 |
30 |
45 |
ITA077 BLOCO 1 |
|
ITA062 |
DOENÇAS DE HORTALIÇAS E FRUTÍFERAS |
3 |
30 |
30 |
60 |
ITA080 BLOCO 1 |
|
ITA063 |
CONSERVAÇÃO E USO DA DIVERSIDADE BIOLÓGICA |
4 |
60 |
60 |
|||
ITA092 |
AMBIENTE PROTEGIDO I |
3 |
30 |
30 |
60 |
ITA089 BLOCO 1 |
|
ITA093 |
PÓS-COLHEITA DE FRUTAS E HORTALIÇAS |
3 |
30 |
30 |
60 |
ITA027 BLOCO 1 |
|
ITA094 |
SEMINÁRIOS PREPARATÓRIOS PARA O ENADE |
3 |
45 |
45 |
|||
ITA105 |
ÁLGEBRA LINEAR |
6 |
90 |
90 |
|||
ITA134 |
SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL |
3 |
30 |
30 |
60 |
||
ITA201 |
PORTUGUÊS INSTRUMENTAL |
4 |
60 |
60 |
|||
ITE217 |
ENGENHARIA DE TEXTO |
4 |
60 |
60 |
|||
ITM162 |
PRÉ CÁLCULO |
4 |
60 |
60 |
|||
ITM500 |
LIBRAS |
4 |
60 |
60 |
|||
TOTAL |
68 |
855 |
330 |
1185 |
Redes Sociais